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마곡 여기저기/맛집

[한식] 발산 배꼽집

by 마고커 2020. 1. 30.


지난번 능라도 포스팅에 이어, 마곡의 평양냉면 2탄 '배꼽집'입니다. 사실 배꼽집을 먼저 다녀오긴 했는데 어쩌다 보니 몰아서 포스팅하게 되었네요. 배꼽집은 사실 고깃집으로 더 유명(수요미식회에는 갈비탕으로 소개)하지만, 진한 고기 육수의 냉면을 먹고 싶을 때 배꼽집을 찾습니다. 고기 육수 냉면하면 역시 돌고 돌아 우래옥이지만, 생각날 때 갈 수 있을만큼 가깝지는 않아서요. 참고로 배꼽집은 마장동과 대형고깃집에서 고기를 다루시던 사장님에 의해 둔촌동에서 시작되었고, 2010년대 맛의 격전지 논현동 영동시장에서 명성을 얻으셨다고 합니다. (역시 큰 물에서 놀아봐야..)

 

안타깝게도 배꼽집은 지점별로 수준 관리가 잘 되는 것 같지는 않습니다. 여의도점과 발산점 두 곳을 가보았는데, 확실히 분위기와 맛이 여의도점이 우수합니다. 발산점은 좀 시끄럽기도 하고 전형적인 고깃집 분위기가 있습니다. 냉면집에 기대하는 분위기는 아무래도 정인면옥이나 우래옥같이 시원시원하거나 을밀대 같은 '장인스멜(?)'일텐데요.

 

물론 여의도점에 비해 부족하다는 것이지 소문난 냉면집 가치는 충분히 합니다. 능라도가 생기기 전에는 자주 다녔는데 아무래도 좀 뜸해지네요. 포스팅을 하면서 문득 가보고 싶다는 생각입니다.

 

분위기 ★

 

가격 

가성비 

 



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